Прокуратура считает приговор иеромонаху Илие излишне мягким
Потерпевшие и прокуратура просят признать необоснованно мягким наказание Илие в виде 3 лет колонии общего режима. Помимо небольшого срока и квалификации преступления, суд существенно снизил размер моральной компенсации - с трех миллионов каждой пострадавшей семье до 560 тысяч - Сергеевым и - чуть менее одного миллиона – Лейкиным вместо заявленных в исках 15 млн рублей.
Напомним, Дорогомиловский суд Москвы посчитал иеромонаха Илию виновным в гибели двух дорожных строителей в результате ДТП на Кутузовском проспекте. Павел Семин признан виновным в преступлении, предусмотренном ч.5 статьи 264 УК РФ, - «нарушение ПДД, повлекшее смерть двух и более лиц». ДТП с участием иеромонаха Илии (Семина) произошло в августе 2012 года на Кутузовском проспекте столицы. Павел Семин, двигаясь на автомобиле «Мерседес» со скоростью 140 километров в час, врезался в Skoda, а после сбил троих человек, двое из них -инженер участка «Гормост» Николай Сергеев и сотрудник проектной организации «Точка Опоры» Павел Лейкин - скончались. Есть свидетельства, что священник был нетрезв, однако доказать этого в суде не удалось, так как он скрылся с места преступления.
Максимальный срок, который мог назначить суд по этой статье, - семь лет колонии общего режима. Суд пошел на поводу у защиты и виновник ДТП получил лишь 3 года колонии.
Это происшествие вызвало большой общественный резонанс. За Илию заступился шоумен и актер Иван Охлобыстин, который заявил, что близко знаком с отцом Илией, и тот, несмотря на внешний пафос и дорогие авто, очень хороший и душевный человек, который не мог совершить поступок, в котором его обвиняют.
Церковный суд после приговора Дорогомиловского суда Москвы постановил лишить Илию сана. «Поступок монаха Илии стоил жизни двум невинным людям, родные которых понесли безвозвратную потерю. Мы разделяем с ними скорбь и молимся об упокоении в селениях праведных рабов Божиих Николая и Павла. Наши молитвы - и о монахе Илии, который подвергнут нами строжайшему каноническому запрещению. Никогда в своей жизни он не сможет стоять перед престолом Божиим, но призван в сохраняемом за ним монашеском звании неустанно приносить покаяние в своих грехах», - говорится в заявлении патриарха Московского и всея Руси Кирилла.